понедельник, 17 октября 2011 г.

Текст заключения. Предварительное исследование


Если абстрагироваться от процессуальных формальностей, экспертиза – это маленькая научно-исследовательская работа, для описания хода и результатов которой давно выработаны некоторые универсальные правила.

Так, в любом экспертном исследовании выделяют исследование предварительное. Как и любое другое исследование, оно решает свои задачи. В общем случае целью предварительного исследования является индивидуализация и выявление наиболее общих свойств объекта исследования. Для достижения этой цели могут быть использованы различные методы, и их выбор напрямую зависит от объекта. 

В предварительном исследовании неразумно ограничиваться только чувственно-рациональными методами, которые, вдобавок, большинством экспертов сводятся только к визуальному анализу. Очевидно, что для таких объектов, как, например, фонограмма, визуальное исследование позволит определить только внешний вид носителя, но никак не свойства самой фонограммы. 

Поскольку визуальное исследование решает только часть задач исследования предварительного и не имеет самостоятельной законченной цели, выделять в тексте заключения «Визуальное исследование» как отдельную часть исследовательской работы, видимо, не следует. 

Если применить высказанные соображения к исследованию фоно-, видео- и фотодокументов, то описанию хода и результатов предварительного исследования  целесообразно придать следующий вид:



1. Описание носителя информации.

В данной части следует привести описание внешнего вида носителя записи, в качестве которого выступает обычно оптический диск или карта памяти.

Носитель записи является изделием массового производства, и сколь угодно детальное его описание не позволяет отличить его от другого такого же. В связи с этим разумно ограничиться только указанием сведений о марке и модели изделия и привести его отличительные признаки.

Помимо внешних, определяемых визуально индивидуализирующих признаков, существуют и признаки, для определения которых необходимо исследовать информацию в области служебных данных носителя. Для дисков и карт памяти это индивидуальный номер логического тома и метка логического тома, для таких устройств, как мобильный телефон – записанный в память изделия номер IMEI.

Данные о файловой системе носителя информации, другие служебные сведения имеют в основном вспомогательный характер и необходимы далеко не во всех случаях. Если эти сведения приводятся без конкретной цели, «до кучи», то их целесообразно разместить в предварительном исследовании. В случае же, когда эти сведения необходимы для решения конкретной задачи – логичнее указать их в той части исследования, где и описывается её решение.

2. Описание файла.

Современные цифровые системы документирования в основном оперируют с файлами. Каждый из них представляет собой поименованную область носителя информации, в которую записаны подлежащие интерпретации данные. Характеристиками файла являются его имя, размер в байтах, дата и время создания/редактирования. Помимо этого, большую роль играет хеш-функция, которая позволяет идентифицировать файл после изменения его внешних атрибутов (выбор алгоритма расчета хеш-функции представляет собой отдельную задачу)

Все указанные характеристики файла целесообразно указать в предварительном исследовании.

3. Непосредственным объектом исследования является содержание файла: цифровой фоно-, видео- или фотодокумент, включающий как собственно результат документирования, так и другую информацию, которая может иметь значение для решения задач экспертного исследования.

Свойствами, например, цифровой видеофонограммы являются количество и тип потоков данных, формат представления и алгоритм кодирования данных, длительность потоков.

Указывая, формат данных, в некоторых случаях можно ограничиться указанием частоты дискретизации  и величиной отсчета. Если используются алгоритмы сжатия с потерями для оценки степени сжатия необходимо указать битрейт потока.

Помимо перечисленных свойств необходимо дать краткую характеристику собственно звуко- и видеозаписи. В качестве таковых выступают: объективные и субъективные характеристики звукового и видеосигнала, краткое описание сюжета зафиксированных событий.



Перечисленный перечень не является ни необходимым, ни исчерпывающим. Детализация описания объекта уточняется экспертом исходя из набора решаемых задач. Выбирая тот набор свойств, который найдёт своё отражение в предварительном исследовании, следует руководствоваться следующими соображениями:

- если решая в ходе исследования различные самостоятельные задачи эксперт ссылается на одни и те же общие свойства объекта – эти свойства целесообразно указать именно в предварительном исследовании и затем ссылаться на них в других частях заключения.

- если какое-то свойство объекта учитывается при решении какой-то одной задачи – описание этого свойства разумно поместить в соответствующей части исследования.

Очевидно, что приведённые рекомендации не отражают всех нюансов, с которыми может столкнуться эксперт. О нюансах речь пойдёт в другой раз. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий